Выгодное географическое положение Бродов на перекрестке торговых путей, шедших из Польши, Пруссии, Литвы в города Поднепровья, в Молдавию, к Черному морю и в Турцию, способствовало развитию торговли. Здесь появилась значительная прослойка купцов и ремесленников. В 1584 году Бродам предоставлено магдебургское право, они получили статус города. В нем ежегодно проводились три ярмарки и еженедельно два базара в пятницу и в воскресенье{Ваrąсz S. Wolne miasto handlowe Brody. Lwów, 1865, c. 7.}.
Следы пребывания человека на территории Бродов относятся к раннежелезному веку. На окраине города (в предместье Старые Броды) встречаются находки предметов, относящихся к высоцкой культуре (IX VI вв. до н. э.){Свшнков I. К. Довдник з археолог Украни, с. 45.}. В период Киевской Руси на территории современного города существовало село Броды. В «Поучении» князя Владимира Мономаха детям, оно упоминается дважды под 1096 годом{Полное собрание русских летописей, т. 1. Л., 1926, с. 248.}. Название происходит, очевидно, от речного брода. Во второй половине XIV в. Броды стали собственностью польских феодалов, захвативших земли Галицко-Волынского княжества. В 1441 году польский король Владислав III подарил село вместе с окрестными землями магнату/162/ Сенинскому. С тех пор вплоть до второй половины XVIII в. Броды принадлежали польским магнатам. В конце 80-х годов XVI в. здесь построен замок. Броды стали опорным пунктом польских магнатов на украинских землях.
Броды город районного подчинения, центр района. Расположены над речкой Суховилкой (приток Стыри), в 93 км от Львова. Железнодорожная станция на линии Львов Здолбунов.
Тип населённого пункта:город
Географическая долгота:25`9'56'' в.д.
Географическая широта:50`4'10'' с.ш.
Броды, Бродовский район - Львовская область
Броды, Бродовский район, Львовская область -=- Броди, Бродвський район, Льввська область
Комментариев нет:
Отправить комментарий